O tambaqui (Colossoma macropomum) é um peixe onívoro, sendo que sua principal alimentação no ambiente natural é composta por microcrustáceos planctônicos e frutas.
“Alimenta-se, também, de algas filamentosas, plantas aquáticas frescas e em decomposição, insetos aquáticos e terrestres que caem na água, caracóis, caramujos, frutas secas e carnosas e sementes duras e moles”, explica Giovanni Resende de Oliveira, Professor do Curso CPT Criação de Peixes: Como Implantar Uma Piscicultura.
Nos viveiros ou açudes, em sistemas extensivos, podem ser alimentados com frutas, tubérculos, sementes e rações de varredura (sobras de granjas). Já, em sistemas mais intensivos, aceitam muito bem as rações extrusadas.
O Tambaqui alimenta-se rápido e agressivamente, não dando tempo para outros peixes comerem, no entanto, em sistema de policultivo pode ser cultivado junto com o Curimatã, a Carpa comum, a Carpa prateada, a Carpa cabeça grande e a Carpa capim.
Atinge peso médio de 1,5 kg em um ano de cultivo.
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Por Daniela Guimarães