Como é o preparo dos tanques de engorda em tanques escavados? Parte 1

Essa preparação envolve as seguintes etapas: esvaziamento, desinfecção, calagem, enchimento, adubação e povoamento


Segundo o Prof. Dr. Giovanni Resende de Oliveira, do Curso CPT Produção De Tilápias Em Tanques Escavados, os tanques de engorda de tilápias são destinados a receber peixes juvenis, que atingem um peso entre 30 g a 50 g, provenientes dos tanques de recria. Nessa fase de desenvolvimento, os peixes estão prontos para um rápido crescimento corporal, desde que bem instalados e alimentados, até a despesca ao final da fase de engorda, encerrando o ciclo produtivo. Após isso, os tanques passam por um processo de preparação, incluindo:


• Esvaziamento, • Desinfecção, • Calagem, • Enchimento, • Adubação e • Povoamento.


Esvaziamento:


O esvaziamento do tanque ocorre naturalmente durante a despesca total. Isso é feito fechando a entrada de água e abrindo a saída, seja através de cachimbos de PVC ou monges. Os cachimbos nos tanques de engorda são semelhantes aos dos tanques de recria, podendo ser constituídos por um único segmento de tubo de PVC ou vários segmentos menores, devidamente encaixados.


No primeiro caso, o esvaziamento é realizado girando-se o tubo no sentido horário ou anti-horário para mudar sua inclinação, de modo que a extremidade superior fique submersa na coluna de água, permitindo o esvaziamento do tanque. Dessa forma, é possível realizar o esvaziamento parcial ou total ao retirar o cachimbo da conexão com o tubo de descarga. É importante enfatizar que a remoção do cachimbo só deve ocorrer quando o nível da água no tanque estiver bastante baixo, próximo ao fundo.


Como é o preparo dos tanques de engorda em tanques escavados? Parte 1

Tanques equipados com cachimbos compostos por segmentos de tubos de PVC também são esvaziados gradualmente, removendo-se os segmentos um a um. Primeiramente, retira-se um segmento e espera-se o nível da água baixar até o próximo segmento; então, retira-se o segundo segmento e assim por diante, até esvaziar completamente o tanque.


Independente de o tanque possuir cachimbo de tubo único ou segmentado, recomenda-se instalar um dispositivo na boca do tubo no momento do esvaziamento para evitar que os peixes escapem com a água.


Tanques maiores, geralmente equipados com monges, são esvaziados de forma gradual, desmontando a parede de controle de nível. Isso é feito removendo-se gradualmente os stop-logs e o material utilizado como enchimento (geralmente solo compactado, podendo receber uma mistura de esterco de curral para dar liga).


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Por: Thiago de Faria

Thiago de Faria Ribeiro 05-03-2024

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