Augusto dos Santos, professor do Curso CPT Criação de Tilápias em Tanques-rede, ressalta que criar tilápias é um bom negócio, pela facilidade de manejo, curto ciclo, baixo custo de produção e grande aceitação no mercado. Ainda, esse tipo de criação está em constante expansão no país e é responsável por mais da metade de toda a produção piscicultora brasileira.
E, os números não mentem: estamos em quarto lugar no ranking mundial de produção de tilápia, o que se comprova pelo fato de que, de acordo com a Associação Brasileira de Piscicultura, seis em cada dez peixes que são criados no Brasil pertencem ao grupo das tilápias. O que pouca gente sabe é que a tilápia não é uma espécie única, isto é, há alguns tipos de tilápia, com características diferentes modos de cultivo distintos.
Como funciona a produção de tilápias no Brasil?
Apesar de estar concentrada em alguns estados, a produção nacional é dividida entre boa parte dos estados brasileiros e quase a totalidade é destinada à exportação, o que coloca nosso país em posição importante mundialmente. Enquanto o Paraná, maior produtor, consegue produzir mais de 150 mil toneladas ao ano, São Paulo bate 70 mil, Minas Gerais e Santa Catarina estão próximos das 40 mil e Mato Grosso do Sul chega a quase 30 mil.
Quais são as tilápias mais cultivadas no Brasil?
Há quatro principais espécies de tilápias no Brasil:
- Tilápia Azul
A tilápia Azul, ao contrário do que o nome indica, possui coloração acinzentada que lembra o azul, mas sem tonalidade forte. Ainda, apresenta algumas listras bem escuras na vertical. Esse peixe prefere águas com temperaturas menores, desde que o pH esteja neutro. Destaca-se por desenvolver-se e ganhar peso rapidamente, podendo ser comercializada a partir de aproximadamente quatro meses de cultivo.
- Tilápia do Nilo
Por sua vez, a tilápia do Nilo é a mais cultivada em todo o território brasileiro e o seu nome entrega a sua origem: originária do Rio Nilo, do Egito. Sua coloração é esverdeada, mas também possui as listras escuras. Sua criação em cativeiro se justifica pelo fato de ser uma espécie totalmente adaptável a diferentes condições de cultivo, sem perder a qualidade no ganho de peso e o sabor da carne, que é capaz de render bons filés.
- Tilápia-moçambique
A tilápia-moçambique carrega consigo o nome do país de onde a espécie é originária. Com relação à coloração, é mais clara e no ventre há listras mais escuras. Seu tamanho também chama a atenção, resultando em um peixe maduro de porte médio. É adaptável igual à tilápia do Nilo, mas é bem menos criada do que a outra.
- Tilápia Zanzibar
O quarto tipo de tilápia também é africano e inovador em relação aos anteriores. Apresenta nadadeiras coloridas, variando entre laranja, rosa e até vermelha. O corpo dos machos é bem escuro, quase negro. Todavia, a criação controlada tem que ser muito cuidadosa, haja vista que a espécie não admite que a temperatura da água mude repentinamente. Atinge a maturidade com aproximadamente quatro meses de vida e é bem aceita pelo mercado consumidor.
Onde posso criar minhas tilápias?
Não só a escolha da espécie, como também o local de criação é determinante para o sucesso da criação de tilápias. Dadas as condições de que elas exigem para os aspectos da criação – a exemplo da temperatura da água – os tanques suspensos, os escavados e os tanques-rede são ideais para os peixes, além dos sistemas de recirculação de água (RAS).
Antes de criar, o que preciso saber?
Ainda que pareça fácil, não basta adquirir os peixes e construir os tanques. Em primeiro lugar, é necessário considerar os aspectos legais para a tilapicultura. Considere a necessidade de adquirir uma autorização para usar a água do cultivo, um registro de agricultor e uma licença da secretaria estadual de meio ambiente.
Conheça os Cursos CPT da Área Criação de Peixes:
Criação de Tilápias em Tanques-rede
Produção de Tilápias em Tanques Escavados
Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura
Fonte: Blog Sansuy – blog.sansuy.com.br
por Renato Rodrigues