Boas práticas de fabricação no beneficiamento do camarão marinho

O processo de beneficiamento precisa garantir a qualidade do camarão e a sustentabilidade do empreendimento

Camarões - imagem ilustrativa

Antonio Ostrensky, professor do Curso CPT Cultivo de Camarões Marinhos, destaca que a produção de camarões marinhos, em ambiente de cultivo, vem crescendo muito nos últimos anos. Isto ocorre visando atender à crescente demanda de mercado mundial que este produto possui.

Após ser cultivado, o camarão marinho passa por um processo de beneficiamento para que, enfim, possa ser comercializado. Nessa etapa, o camarão é limpo, classificado, descabeçado, descascado, eviscerado e empacotado em embalagens que podem variar em relação ao peso. Depois disso, é transportado para os mercados consumidores.

Para garantir a qualidade do produto, todo o processo de beneficiamento demanda, por parte dos produtores, um controle de qualidade rigoroso. Ainda, pontos críticos precisam ser avaliados e os resíduos precisam ser descartados adequadamente. Nesse contexto, estão as boas práticas de fabricação do camarão marinho – BPF.

Então, para garantir a segurança desse alimento e para assegurar a sustentabilidade da atividade, essas são as BPFs necessárias:

Resíduos

Durante o processo de beneficiamento, o camarão marinho gera resíduos sólidos – produto da lavagem e da manipulação, e resíduos sólidos – como cascas e cabeças. Logo, isso precisa ser tratado e não pode ser descartado de qualquer forma. Quando os resíduos são manejados de forma incorreta, há grande prejuízo para o meio ambiente.

A partir disso, os resíduos sólidos podem ser direcionados, por exemplo, para a compostagem, para a silagem utilizada na alimentação de outros animais ou até para a incineração, desde que a queima seja realizada em local seguro e apropriado. Por sua vez, os resíduos líquidos têm grande potencial para conter organismos nocivos responsáveis por doenças. O mais indicado é que passem por um tratamento biológico e um químico antes de ser descartado.

Veículos

Para que estejam autorizados a acessar a área de beneficiamento do camarão, é imprescindível que os veículos que transportam a matéria-prima possuam laudo de desinfecção. Os que transportam camarões vivos devem estar cadastrados na planilha de registro e receber um código identificador. O ideal é que a recepção do caminhão e da carga de camarão seja acompanhado por um técnico responsável.

Pragas

Pragas podem trazer doenças para os camarões, que serão posteriormente consumidos pelas pessoas. Para evitar isso, algumas ações preventivas e corretivas podem ser executadas, como a vedação de janelas com malhas de tela fina, a utilização de rodapés de borracha em todas as portas, a implantação de ralos sifonados, o armazenamento de lixo em local adequado e com coleta regular, a substituição de estrados com rachaduras e a reparação de quaisquer buracos ou rachaduras, por exemplo, que podem ser propícios para abrigar pragas, entre outras.

- Roedores

Os roedores estão entre as pragas mais comuns e, portanto, exigem controle. Uma opção é utilizar porta-iscas numerados, contendo raticida parafinado ou outro raticida que seja autorizado pela indústria de alimentos. Quando o roedor for capturado vivo, seu descarte deve seguir o programa de autocontrole de pragas elaborado pela própria empresa.

- Insetos

Uma das formas mais eficientes de combater a presença de insetos é a pulverização, que tem a função de garantir que pátios e áreas externas também estejam protegidos quimicamente, mantendo-se uma distância segura de aproximadamente 1,5m das áreas edificadas. Há também a opção de armadilhas ecológicas com feromônios, que atraem esses visitantes indesejados.

Água

A água utilizada na indústria de beneficiamento pode ser originária da rede pública ou de uma rede de abastecimento da própria indústria. No caso da segunda opção, mananciais subterrâneos ou minas são os mais utilizados. O reservatório utilizado – como as caixas d’água – precisa ser tampado e higienizado regularmente com cloro. Ainda, a monitoração dessa água precisa ser constante.

 


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Fonte: RURAL, Serviço Nacional de Aprendizagem. Camarão marinho: beneficiamento/ Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR). — 1. ed. Brasília: SENAR, 2017. 64 p. il.
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 01-10-2021

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