O Sistema de Recirculação de Água (RAS) é um método de produção que tem a capacidade de reutilizar a água após passar por tratamento, reduzindo drasticamente a quantidade de água necessária em cada ciclo produtivo.
Este sistema não se limita apenas a regiões semiáridas ou locais com longos períodos de estiagem, mas também pode ser aplicado em outras regiões do Brasil, proporcionando a expansão da produção e o aumento da produtividade em pisciculturas que enfrentam restrições na disponibilidade de água, explica Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso CPT Cultivo de Peixes em Sistema de Recirculação de Água – RAS.
É importante notar que, em muitas propriedades rurais, a conservação do solo e da água tem recebido pouca atenção. Essa deve ser a prioridade para qualquer proprietário rural antes de iniciar qualquer projeto agropecuário, especialmente aqueles relacionados à aquicultura.
Para se tornar um piscicultor de sucesso, é essencial ser também um produtor de água. Em regiões semiáridas ou com estiagens prolongadas, além das técnicas de conservação do solo e da água, é necessário adotar estratégias para lidar com a falta de chuva.
Quanto às vantagens da produção de peixes no Sistema de Recirculação de Água, destacam-se duas:
1- Alta produtividade com baixas vazões:
Este sistema permite alcançar altas produtividades mesmo quando a quantidade de água disponível é limitada. Enquanto em sistemas de viveiros escavados em sistemas semi-intensivos se produzem apenas 1 a 2 kg de peixes por metro quadrado, no sistema de recirculação de água, pode-se obter de 15 a 70 kg por metro cúbico. Vale ressaltar que não existe um sistema de piscicultura universalmente superior, mas sim o mais adequado para cada contexto, mercado e condições da propriedade.
2- Sustentabilidade e eficiência:
A recirculação de água, seja de forma parcial ou completa, se apresenta como uma alternativa promissora e sustentável. Pode ser aplicada em diversos sistemas de produção, desde que as adaptações e dimensionamentos sejam realizados de maneira adequada.
Em cada ciclo de utilização, a água de cultivo, também conhecida como efluente, passa por decantadores e filtros para tratamento e purificação. Isso permite sua imediata recirculação e reutilização, tornando o Sistema de Recirculação de Água uma abordagem eficiente e ambientalmente consciente na piscicultura.
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Por Silvana Teixeira.